北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 进出口商品检验监管

检验检疫部门提醒:引进成套设备合同须全面具体

    不久前,泉州国检局检验鉴定人员在对一套进口立式加工中心进行检验时发现质量问题,并帮助企业成功索赔。福建检验检疫部门提醒广大外贸企业,在签订引进成套设备合同时要做到全面、具体。
 
  据介绍,200210月,泉州检验鉴定人员在对一套台湾生产的价值5.5万美元的立式加工中心(一种模具生产设备)进行检验时发现,该机存在明显的质量问题:一是机器的精度达不到要求;二是机床无法实现高精度轮廓控制功能;三是该设备没有配置自动换刀系统。
 
  检验鉴定人员进一步认定:设备精度达不到要求,主要是由于机器的工作台前后平行度和左右移动达不到要求所致,可以通过重新调试进行处理;要实现高精度轮廓控制功能则需配置与其相配套的精简指令及资料饲服器;短缺自动换刀系统在发货前业已存在。据此,泉州国检局及时出具检验证书,供收货人向发货人索赔。
 
  然而,此时,发货人(设备的生产商)却以贸易合同中没有注明须配置换刀系统而拒绝赔偿该项目,使谈判一度陷入僵局。针对这种情况,检验鉴定人员据理力争,明确地指出,自动换刀系统属于该类机器的标准配置,无须在订购合同中另行注明。经过3个多月的多次谈判,最终发货人最终承认设备存在质量缺陷,同意予以赔偿。
 
  在本次索赔事件中,由于用户在贸易合同中的条款不严密,致使外方有机可乘,差点酿成损失。为此,福建检验检疫部门提醒广大外经贸企业,在签订引进成套设备、技术设备和机电仪器等商品合同时,应根据不同设备的不同要求,对商品的品名、质量、规格、包装、包装标志、数量、重量以及检验标准、检验方法、技术资料等作全面、具体和合理的订明。一些进口设备有许多技术要求是以型号、规格、等级来确定的,因此应特别注意型号的来源,如XX年XX样本,具体注明规格、等级的技术数据,防止使用“最新型号”、“优良品质”或“先进水平”等笼统和含糊不清的概念。对成套设备或引进生产线,除设备本身及其组成部分的技术要求以外,还要体现在该项设备安装后所具有的生产能力及其产品的质量,在签订合同条款时除应订明各个单机的具体生产性能指标外,还应订明其整体的产量指标和质量指标等综合技术性能指标,以及考核检验综合指标的方法等,才能有效维护企业的自身利益。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号