北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 文件公告 > 总局及办公厅文件

2016年第1号风险警示通告-质检总局关于出口电动平衡车存在安全隐患的风险警示通告

 

 

中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局

风 险 警 示 通 告

 

20161

 

质检总局关于出口电动平衡车存在

安全隐患的风险警示通告

 

近期,质检总局在产品安全质量风险监测中发现,国外已经发生多起声称中国制造电动平衡车(又称智能平衡车、扭扭车等)安全质量事故。主要原因是在充电过程中电池组件冒烟、起火甚至爆炸,威胁人身安全,造成人身伤害以及财产损失。相关国外政府监管部门已对此关注,甚至采取措施。

为保护消费者生命财产安全,保障外贸出口有序发展,根据《进出口商品检验法》及其实施条例、《进出口工业产品风险预警和快速反应管理规定》等法律法规的要求,现发布风险警示通告如下:

一、电动平衡车及其电池产品生产企业应严格按照产品通用安全标准、目的地国家的产品安全法规和标准要求,做好产品安全质量控制,排查质量安全缺陷,保证产品安全。

电动平衡车进出口贸易商、经销企业和行业协会应积极应对相关国家和地区的市场准入及监管措施,密切关注法律法规信息的变化。在贸易中如遇到不公正待遇或遭遇歧视性措施,及时告知当地检验检疫机构,共同采取应对措施。

二、各地检验检疫机构要积极配合生产企业所在地政府管理部门,严厉打击生产企业违反安全质量法规的假冒伪劣行为。

三、消费者和相关产品使用者应遵照产品说明书正确充电和使用,注意防范可能发生的风险和危害。

 

 

 

 

质检总局

2016121


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号