北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 资料下载

为何要对进口废物实施强制性检验?

 

保护环境是我国的一项基本国策,国家十分重视对环境的保护和对污染的治理,对进口废物管理工作也十分关注,《固体废物环境污染防治法》明确规定禁止境外废物向我国境内转移、倾倒、堆放。有一段时期,由于各种原因,国外一些不法商人唯利是图,以可用作原料废物贸易之名,将一些污染环境的有毒有害废物进口到中国,发生了多起严重的进口废物污染环境的事件,96年3月五部委联合发布了《废物进口环境保护管理暂行规定》,此后又颁布了一系列管理规定:明确规定由出入境检验检疫机构在口岸对进口废物实施强制性检验,符合我国环保控制要求的方可进口,如不符我国环保控制要求的,不准进口,交由海关和环保部门依法处理。

 

当前,我国正在大力解决自身的环境问题,绝不允许发达国家和地区把我国作为倾到、堆放有毒有害废物的场所,不允许洋垃圾进入国门。因此,加强对进口废物检验把关,既关系到国计民生的大事,也是影响到子孙万代的大事,是关系国家主权的一项政策性很强的工作。出入境检验检疫机构严格对进口废物批批实施强制性检验,坚决把不符我国环保控制要求的废物堵在国门之外,保护我国的环境,走可持续发展的道路。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号