北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 资料下载

进口棉花境外供货企业登记常见问题解答

进口棉花境外供货企业登记常见问题解答 

  

1.境外供货企业登记怎样提交申请材料? 

    答:根据《进口棉花检验监督管理办法》(国家质检总局第151号令)的规定,申请登记的供货企业可将全套书面登记材料通过邮寄或速递方式寄送国家质检总局检验监管司。国家质检总局不接受企业直接递送登记申请资料,也不受理传真或者E-mail方式提交的登记申请材料。 

邮寄或速递的登记申请材料应投递到如下地址:“北京市海淀区马甸东路9  国家质检总局检验监管司消费品处邮政编码:100088”,并在信封注明“棉花登记”。 

  

2.关于登记过程中有关问题的咨询途径? 

    答:申请供货企业可以通过电话(0086-10-82260504)或者电子邮件(地址:cotton @aqsiq.gov.cn)咨询相关申请的问题,本局不接待申请供货企业直接来访。 

  

3.国家质检总局受理登记申请及文件审核是否收取费用? 

:国家质检总局受理登记申请以及文件审核不收取任何费用。 

  

4.供货企业现场评审和现场核查工作由哪个单位负责组织? 

    :国家质检总局组织开展具体的境外供货企业的现场评审和现场核查工作。 

  

5.国家质检总局对境外企业现场评审和现场核查时,是否收取费用? 

    :现场评审和现场核查不收取费用,但进行现场评审和现场核查需要由被考核企业提供必要的交通等方面的便利条件。届时具体要求将以书面通知的形式告知企业。 

  

6.进行进口棉花境外供货企业的棉花范围是什么? 

答:办理进口棉花境外供货企业登记中所列棉花是指海关HS编码5201项下的棉花。 

  

7.供货企业需要具备何种条件可提交登记申请? 

    :向中国大陆地区出口棉花的供货企业均可提出登记申请。供货企业是指对华出口贸易合同、发票中列明的卖方。申请登记的企业应具备《进口棉花检验监督管理办法》(国家质检总局第151号令)第七条所列条件。 

  

8.以前没有直接向中国大陆出口棉花的境外供货企业,可以申请进口棉花境外供货企业登记证书吗?  

答:可以,申请登记的企业应具备《进口棉花检验监督管理办法》国家质检总局令第151号第七条所列条件。 

  

9.我司不慎将注册登记证书遗失,应如何补办?  

答:注册登记证书遗失,境外供货企业应向国家质检总局提交登记证书遗失声明和补发申请。 

  

10.国家质检总局是否指定专门的机构作为棉花供货企业登记代理? 

    :国家质检总局不指定任何专门机构作为棉花供货企业登记工作的代理。申请企业可自行委托代理人或代理机构,并应按规定在登记材料中随附委托代理证明文件。 

  

11.申请供货企业为集团公司的,如何办理申请? 

    答:申请供货企业属于集团公司的,可自行决定其子公司是否单独进行登记,但应确保登记企业名称与贸易合同、发票中列明的卖方保持一致。 

  

12.申请供货企业登记应准备哪些材料? 

    答:依据《进口棉花检验监督管理办法》(国家质检总局第151号令)规定,供货企业申请登记一般需要提交5项材料: 

   1)进口棉花境外供货企业登记申请表(以下简称登记申请表); 

2)合法商业经营资质证明文件复印件; 

3)组织机构图及经营场所平面图;  

4)质量控制体系的相关材料; 

5)质量承诺书。  

以上材料应当提供中文或者中外文对照文本,并应有供货企业有效印章或法人签字。 

  

13.进口棉花境外供货企业应如何准备提交的相关资料。 

答:(1)进口棉花境外供货企业登记申请表:按照<进口棉花境外供货企业登记申请表>填写说明的要求填写完整,并加盖有效印章或法人签字。 

2)合法商业经营资质证明文件:指能够证明申请企业在所在国合法经营的商业登记文件或税务登记文件,并附中文说明,说明登记证书种类、证书内容、发证机关、发证日期等。 

3)组织机构图:与棉花经营相关的部门机构图,可以用文字说明,也可以用框图表示。 

4)经营场所平面图:指固定办公场所或加工场所地址、标有尺寸的平面图、照片资料。 

    5)质量控制体系的相关材料:指企业为保证棉花质量符合中国法律法规和合同要求而采取的一系列制度和措施,提高源头控制意识,加强棉花质量管理,提供与质量控制相关的作业指导文件,应至少包括以下文件及其证明材料。 

①合格供应商的评定及不合格品控制和处置制度:制订选择供应商的评定标准及企业对出货前经检验不符合合同要求的棉花如何处理的规定。 

②棉花质量检验制度:规定棉花重量和品质检验的管理部门、人员及其资质、设备及其计量/校准规定、检验程序及要求等内容。 

③出口棉花包装控制制度:应包括是否遵守国际标准化组织_ISO81151986E)的规定,采用适合海运运输的紧缩机压出口包装的规定,包装物料的相关要求(棉布Cotton cloth, PVC等其他不能产生异性纤维的物料)以及对出口棉花包装检查的规定。  

6)质量承诺书:包含认真遵守中国有关进口棉花检验检疫法律法规,保证本企业质量控制体系有效运行,严格履行合同约定,及时解决本企业出口到中国的棉花贸易中出现的质量问题等内容:承诺书要求提供原件,应有供货企业有效印章或法人签字。 

  

14.中国有关进口棉花检验检疫法律法规及相关规定有哪些?  

答:包括《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例,《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例,《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则,《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》、《进口棉花检验监督管理办法》、《SN/T 2138.2进出口纺织原料检验规程 植物纤维 棉花》、《SN/T 1512进出口棉花检验方法—HVI测试法》等。 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号